Outra Formação Profissional

Empreendedor/a de Alojamento Turístico Local


Carga horária 111 horas

Polo Porto, 225 390 464 / 225 390 465, porto@inovinter.pt
Local Porto

Data de início 06-10-2025
Data de fim 15-01-2026

Horário 18:30-21:30 -3ª e 5ª F
Regime B-learning - Pós-laboral

UFCD OFP_118

Preço
800,00 €
Objetivos do curso

O principal objetivo deste curso, é desenvolver a familiarização com as diversas terminologias jurídicas empregues, funções, características do direito, e aplicabilidade. Pretende-se assim capacitar a formação técnico-jurídica dos alunos, em especial, com os diversos enquadramentos e contextos institucionais da atividade turística (instalação, licenciamento, registo e exploração).
Pretende-se que, no final desta ação, os/as formandos/as sejam capazes de:

1. Conhecer o enquadramento administrativo do turismo e subsequentes entidades tutelares;

2. Identificar os diversos enquadramentos e diplomas jurídico-legais, por tipologias de empreendimentos turísticos de alojamento temporários, apreender os seus requisitos essenciais, de instalação, registo e funcionamento;

3. Aprender os regimes jurídicos mais relevantes do sector turístico;

4. Interpretar os conceitos e noções fundamentais do Direito, como base para a aplicação da legislação turística;

5. Descrever a organização institucional do Turismo, identificando as funções e atribuições das organizações nacionais e internacionais;

6. Explicar a política de Turismo adotada em Portugal e na Europa Comunitária; Sensibilizar e promover o espirito empreendedor; Compreender e aplicar os princípios da gestão, contabilidade e fiscalidade, inerentes ao processo de criação de projetos empreendedores; Compreender o sistema turístico e a dinâmica turística dos mercados; Criar programa/produtos e serviços turísticos de valor acrescentado, inclusivos e acessíveis.
1. Conhecer, refletir e compreender os diversos enquadramentos e contextos jurídico-legais;

2. Distinguir e compreender as diversas tipologias de negócios turísticos e atividades permitidas pelos diversos diplomas legais;

3. Identificar as diferentes terminologias, classificações, e aplicações previstas pelo estatuto de utilidade turística ;

4. Reconhecer e refletir sobre as diversas abordagens e formulações de políticas nacionais/comunitárias de turismo ;

5. Conhecer as organizações nacionais e internacionais (públicas/privadas) do setor turístico, missão, funções e papéis na(s) economia(s);

6. Identificar e caracterizar as diferentes abordagens conceptuais e componentes da procura e oferta turística (pública e privada), no fomento da atividades turística e promoção de destinos nacionais.
7. Conhecer, refletir e compreender os conceitos basilares do turismo;

8. Descrever e compreender o processo evolutivo do turismo e da atividade turística;

9. Identificar as diferentes classificações e terminologias do turismo;

10. Reconhecer e refletir sobre as diversas abordagens e perspetivas sistémicas integradas do turismo;

11. Conhecer as organizações nacionais e internacionais (públicas/privadas) do setor turístico, missão, objeto e áreas de atuação;

12. Identificar e caracterizar as diferentes abordagens conceptuais e componentes da procura e oferta turística;

13. Identificar e refletir sobre as principais tendências no turismo, e sua sustentabilidade;

14. Compreender a natureza da Estratégia de Destinos e Produtos Turísticos, com uma visão abrangente e seu impacto na competitividade dos Destinos Turísticos;

15. Caraterizar diferentes Produtos e Destinos Turísticos, processos de produção e organização turística, tendências e evolução dos produtos e destinos turísticos nos contextos nacional e internacional;
16. Analisar e aplicar as ferramentas da Estratégia para desenvolver os Produtos e Destinos Turísticos.;

17. Os departamentos mais importantes da indústria da hospitalidade (departamentos que gerem e originam vendas);

18. A importância do R.H. na hospitalidade e restauração;

19. As bases da gestão hoteleira e supervisão, essenciais para um bom desempenho de todos os operacionais;

20. Funções em Operações Hoteleiras em Alojamentos Turísticos.

Destinatários

- Idade: Igual ou superior a 18 anos.
- Habilitação escolar: Deverão ser selecionados/as para a frequência da ação de formação candidatos/as com escolaridade superior ao 2º ciclo.
- Situação face ao emprego: Ativos/as empregados/as e desempregados/as.

Carga horária 111 horas

Polo Porto, 225 390 464 / 225 390 465, porto@inovinter.pt
Local Porto

Data de início 06-10-2025
Data de fim 15-01-2026

Horário 18:30-21:30 -3ª e 5ª F
Regime B-learning - Pós-laboral

UFCD OFP_118

Preço
800,00 €